Главная > Блюда из рыбы > Гребешки на гриле

Гребешки на гриле

Сладкий соевый соус и острый перец от­лично оттеняют жирность и насыщенность этого морепродукта. Постарайтесь добиться карамельной корочки, тогда гребешки приобретут аппетитную копче­ную нотку и изысканную текстуру.

На 4-6 порций

  • 24 крупных морских гребешка, икру удалить
  • 4 ст. л. растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • 3 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 2-4 ч. л. смеси
  • 7 специй шичими тогараши
  • листики шисо для подачи

Майонез юзу

  • 1 яичный желток
  • 1ч. л. английской горчицы
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 180 мл растительного масла
  • 1ст. л. цедры и 2 ст. л. сока японского цитруса юзу или грейпфрута

1. Для майонеза взбейте желток с горчицей и рисовым уксусом. Медленно, тонкой струйкой введите растительное масло, продолжая взбивать, чтобы оно не отсеклось. Затем вмешайте цедру и сок лимона или грейпфрута.

2. Хорошенько раскалите гриль или сковороду-гриль. Смешайте гребешки с4 ст. л. растительного масла и солью. Выложите их на гриль или сковороду-гриль и жарьте 2-3 минуты до золотистой короч­ки, затем переверните и жарьте еще 2 ми­нуты до готовности.

3. Снимите гребешки с огня, сбрызните ли­монным соком и полейте ложкой соевого соуса. Дайте гребешкам впитать соус и выложите сверху немного майонеза (оставшийся уберите в холодильник, его можно хранить еще 2 дня). Посыпьте гребешки смесью специй, нанижите на шпажки, если нравится, и уложите на тарелку для пода­чи. Украсьте листиками шисо. Подавайте гребешки быстро, чтобы они не успели размякнуть.

Пищевая ценность на порцию: 

  • 633 ккал: 58.4 г жиров (7.1 г насыщенных);
  • 21,6 г протеинов;
  • 5.3 г углеводов;
  • 2.1 г cахаров.