Главная > Рецепты "на быструю руку" > Как испечь кулич в мультиварке

Как испечь кулич в мультиварке

В этом суматошном мире нам всем не хватает времени, а хочется в выходные и праздники чем-то порадовать близких и семью, не затратив уйму времени. Вот один из рецептов быстрого приготовления пасхального кулича.

Без пасхального кулича Пасха не Пасха. Пасхальный кулич главное блюдо пасхального стола. Но испечь его в обычной духовке довольно сложно: часто середина не пропекается. С развитием электроники и микропроцессорной техники хозяйки получили себе помощницу мультиварку.

Неважно, кто изготовитель вашей мультиварки, почти все мультиварки имеют режим выпечка. Им и будем пользоваться при приготовлении кулича. Привожу вам пошаговый, как испечь кулич в мультиварке.

Чтобы испечь кулич в мультиварке потребуются следующие продукты:

Для приготовления теста:

  • 3 куриных яйца
  • стакан молока
  • 4,5 стакана муки пшеничной высшего сорта
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 г масла сливочного размягчённого
  • 1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей
  • 100 -150 грамм изюма
  • немного соли
  • ванильный сахар

Для глазури:

  • 2 ст. ложки молока
  • 100 грамм сахарного песка
  • шоколад чёрный 20 г
  • 30 г масла сливочного

Как испечь кулич в мультиварке

  1. Изюм вымойте, отберите от палочек, замочите в горячей воде.
  2. Подогреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Отмеряем мерным стаканом 200 грамм сахарного песка и добавляем немного в дрожжи для подкормки. Всё перемешиваем и ставим в тепло на 20 мин.
  3. О готовности опары свидетельствуют образовавшиеся пузырьки. Отделяем белки от желтков, сбиваем 3 яичных белка со 100г сахара в белую пену и смешиваем с дрожжевой опарой. Муку для теста просеиваем. Добавляем в образовавшуюся массу стакан просеянной через сито муки и хорошо промешиваем. Ставим массу расходиться на 20 минут в тепло.
  4. Далее добавим ещё стакан муки и вымешиваем тесто. Кто пёк пироги на опарном тесте, тот знает, что качество теста напрямую зависит от качества замеса. Так что, не торопясь, промешиваем тесто.
  5. Берем размягчённое сливочное масло, смешиваем его с яичными желтками и добавляем оставшийся сахарный песок. Всё превращаем в однородную массу.
  6. Теперь добавим в тесто яйца с сахаром и маслом, соль и ванилин. Берём просеянную муку, её может потребоваться чуть больше. Кулич замешивается до состояния, когда тесто перестаёт липнуть к рукам. В тесто кладём промытый и высушенный изюм, вымешиваем с десяток минут. Будет здорово, если подключите к этому процессу своих домочадцев. Вот тесто приготовлено.
  7. Горшок мультиварки промазываем растительным маслом и аккуратно погружаем на дно комочек теста. Устанавливаем в режим подогрева минут на 20.
  8. Когда тесто поднимется, включаем режим выпечки. Программой установлена выпечка на 45 минут. Но за 45 минут верхняя корочка не румянится, и сам кулич не пропекается, поэтому это время надо продублировать.
  9. Когда кулич готов, его легко достать из горшка, перевернут вверх дном. Украсить кулич можно шоколадной глазурью или пасхальными украшениями.

Для приготовления глазури сахар смешать с молоком и маслом и добавить шоколад. Помешивая, доведите до кипения. Готовую глазурь чуть остудите и нанесите на готовый кулич!

Так выглядит готовый кулич. По-моему, классно получилось! Приятного аппетита!