Как испечь кулич в мультиварке
В этом суматошном мире нам всем не хватает времени, а хочется в выходные и праздники чем-то порадовать близких и семью, не затратив уйму времени. Вот один из рецептов быстрого приготовления пасхального кулича.
Без пасхального кулича Пасха не Пасха. Пасхальный кулич главное блюдо пасхального стола. Но испечь его в обычной духовке довольно сложно: часто середина не пропекается. С развитием электроники и микропроцессорной техники хозяйки получили себе помощницу мультиварку.
Неважно, кто изготовитель вашей мультиварки, почти все мультиварки имеют режим выпечка. Им и будем пользоваться при приготовлении кулича. Привожу вам пошаговый, как испечь кулич в мультиварке.
Чтобы испечь кулич в мультиварке потребуются следующие продукты:
Для приготовления теста:
- 3 куриных яйца
- стакан молока
- 4,5 стакана муки пшеничной высшего сорта
- 200 грамм сахарного песка
- 150 г масла сливочного размягчённого
- 1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей
- 100 -150 грамм изюма
- немного соли
- ванильный сахар
Для глазури:
- 2 ст. ложки молока
- 100 грамм сахарного песка
- шоколад чёрный 20 г
- 30 г масла сливочного
Как испечь кулич в мультиварке
- Изюм вымойте, отберите от палочек, замочите в горячей воде.
- Подогреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Отмеряем мерным стаканом 200 грамм сахарного песка и добавляем немного в дрожжи для подкормки. Всё перемешиваем и ставим в тепло на 20 мин.
- О готовности опары свидетельствуют образовавшиеся пузырьки. Отделяем белки от желтков, сбиваем 3 яичных белка со 100г сахара в белую пену и смешиваем с дрожжевой опарой. Муку для теста просеиваем. Добавляем в образовавшуюся массу стакан просеянной через сито муки и хорошо промешиваем. Ставим массу расходиться на 20 минут в тепло.
- Далее добавим ещё стакан муки и вымешиваем тесто. Кто пёк пироги на опарном тесте, тот знает, что качество теста напрямую зависит от качества замеса. Так что, не торопясь, промешиваем тесто.
- Берем размягчённое сливочное масло, смешиваем его с яичными желтками и добавляем оставшийся сахарный песок. Всё превращаем в однородную массу.
- Теперь добавим в тесто яйца с сахаром и маслом, соль и ванилин. Берём просеянную муку, её может потребоваться чуть больше. Кулич замешивается до состояния, когда тесто перестаёт липнуть к рукам. В тесто кладём промытый и высушенный изюм, вымешиваем с десяток минут. Будет здорово, если подключите к этому процессу своих домочадцев. Вот тесто приготовлено.
- Горшок мультиварки промазываем растительным маслом и аккуратно погружаем на дно комочек теста. Устанавливаем в режим подогрева минут на 20.
- Когда тесто поднимется, включаем режим выпечки. Программой установлена выпечка на 45 минут. Но за 45 минут верхняя корочка не румянится, и сам кулич не пропекается, поэтому это время надо продублировать.
- Когда кулич готов, его легко достать из горшка, перевернут вверх дном. Украсить кулич можно шоколадной глазурью или пасхальными украшениями.
Для приготовления глазури сахар смешать с молоком и маслом и добавить шоколад. Помешивая, доведите до кипения. Готовую глазурь чуть остудите и нанесите на готовый кулич!
Так выглядит готовый кулич. По-моему, классно получилось! Приятного аппетита!