Главная > Полезные рецепты > Цветная капуста с чесночным маслом

Цветная капуста с чесночным маслом

Это блюдо будет нарасхват — гарантируем! Можно подать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Количество: 4 порции как самостоятельное блюдо или 8 — в качестве гарнира

Время приготовления: предварительно 20 минут, на огне около 25 минут

  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями (около 1 кг)

Для чесночного масла:

  • cvetnaya-kapusta50 г мягкого сливочного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока (раздавить)
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано (душицы)
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов (промыть)
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки

1. Нагрейте духовку до 220°. Смешайте ингредиенты для чесночного масла, тщательно посолите и поперчите. У кочана удалите большую часть круп­ных внешних листьев, но коче­рыжку и мелкие листья, при­крывающие нижнюю часть кочана, оставьте — в духовке они запекутся до хруста.

2. Обмажьте кочан чесночным маслом, уложите в форму для запекания и неплотно прикрой­те фольгой. Запекайте 30 ми­нут, затем фольгу снимите, жар в духовке снизьте до 200° и го­товьте еще 40 минут (в зависи­мости от размеров кочана). Го­товность проверьте деревянной палочкой — она должна входить в середину кочана с некоторым усилием, а сам кочан должен подрумяниться до золотисто-­коричневого цвета, листья — до темно-золотистого.

3. Для заправки: смешайте венчиком масло, горчицу и ли­монный сок до однородности, приправьте, добавьте каперсы и петрушку.