Цветная капуста с чесночным маслом
Это блюдо будет нарасхват — гарантируем! Можно подать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Количество: 4 порции как самостоятельное блюдо или 8 — в качестве гарнира
Время приготовления: предварительно 20 минут, на огне около 25 минут
- 1 крупный кочан цветной капусты с листьями (около 1 кг)
Для чесночного масла:
50 г мягкого сливочного масла
- 3 крупных зубчика чеснока (раздавить)
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано (душицы)
- 1/2 ст. л. лимонной цедры
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. каперсов (промыть)
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
1. Нагрейте духовку до 220°. Смешайте ингредиенты для чесночного масла, тщательно посолите и поперчите. У кочана удалите большую часть крупных внешних листьев, но кочерыжку и мелкие листья, прикрывающие нижнюю часть кочана, оставьте — в духовке они запекутся до хруста.
2. Обмажьте кочан чесночным маслом, уложите в форму для запекания и неплотно прикройте фольгой. Запекайте 30 минут, затем фольгу снимите, жар в духовке снизьте до 200° и готовьте еще 40 минут (в зависимости от размеров кочана). Готовность проверьте деревянной палочкой — она должна входить в середину кочана с некоторым усилием, а сам кочан должен подрумяниться до золотисто-коричневого цвета, листья — до темно-золотистого.
3. Для заправки: смешайте венчиком масло, горчицу и лимонный сок до однородности, приправьте, добавьте каперсы и петрушку.