Главная > Десерты > Творожные куличи

Творожные куличи

Он уникальный. И у каждой из нас будет особен­ным, даже если мы готовим по одному рецепту. Поэтому обязательно испеките кулич в этом году отличный проверенный рецепт перед вами!

Небольшие куличики пекутся довольно быстро, и их очень удобно дарить дру­зьям и знакомым. Можно даже испечь «семейку» куличей разного размера — для каждого персонально.

Количество: 4-5 небольших куличей

Время приготовления: 3,5-4 часа

Для опары:

  • tvorozhniye-kulichi7 г быстродействующих дрожжей
  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. с горкой коричневого сахара (можно взять и белый)
  • 1 ст. л. муки

Для теста:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 60 мл молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4-5 ст. л. с горкой сахара
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 150 г творога 9%
  • 150 г изюма или цукатов

Для глазури:

  • белок
  • 90-100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • цедра лимона для украшения

1. Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, добавьте муку. Тщательно раз­мешайте, накройте полотенцем и по­ставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы опара «ожила». На поверхности должны появиться пузырьки.

2. Творог протрите через сито, добавьте воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. В дрожжевую смесь добавьте просеянную муку, молоко, са­хар, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымесите тесто в миксере насадкой «крюк» на невысо­кой скорости или руками — до однород­ности. Тесто должно быть гладким, но слегка липким. В тесто добавьте изюм (цукаты) и перемешайте, чтобы равно­мерно распределить. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа — его объем должен увеличиться вдвое.

3. Обомните тесто. Формы для выпеч­ки смажьте маслом, разложите в них тесто, заполняя наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

4. Разогрейте духовку до 180°. Уста­новите противень на верхнем уровне (он не позволит верхушкам слишком подрумяниться), формы разместите на нижнем. Выпекайте куличи око­ло 40 минут (в зависимости от размера формы). За 5 минут до готовности убе­рите верхний противень, чтобы кули­чи подрумянились. Готовность про­верьте деревянной шпажкой.

5. Сделайте глазурь: белок взбейте с щепоткой соли, добавьте постепен­но сахарную пудру и сок лимона. По­кройте куличи глазурью и посыпьте цедрой лимона.