Творожные куличи
Он уникальный. И у каждой из нас будет особенным, даже если мы готовим по одному рецепту. Поэтому обязательно испеките кулич в этом году отличный проверенный рецепт перед вами!
Небольшие куличики пекутся довольно быстро, и их очень удобно дарить друзьям и знакомым. Можно даже испечь «семейку» куличей разного размера — для каждого персонально.
Количество: 4-5 небольших куличей
Время приготовления: 3,5-4 часа
Для опары:
7 г быстродействующих дрожжей
- 50 мл молока
- 1 ст. л. с горкой коричневого сахара (можно взять и белый)
- 1 ст. л. муки
Для теста:
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 60 мл молока
- 1/2 ч. л. соли
- 4-5 ст. л. с горкой сахара
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 150 г творога 9%
- 150 г изюма или цукатов
Для глазури:
- белок
- 90-100 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
- щепотка соли
- цедра лимона для украшения
1. Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, добавьте муку. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы опара «ожила». На поверхности должны появиться пузырьки.
2. Творог протрите через сито, добавьте воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. В дрожжевую смесь добавьте просеянную муку, молоко, сахар, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымесите тесто в миксере насадкой «крюк» на невысокой скорости или руками — до однородности. Тесто должно быть гладким, но слегка липким. В тесто добавьте изюм (цукаты) и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа — его объем должен увеличиться вдвое.
3. Обомните тесто. Формы для выпечки смажьте маслом, разложите в них тесто, заполняя наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
4. Разогрейте духовку до 180°. Установите противень на верхнем уровне (он не позволит верхушкам слишком подрумяниться), формы разместите на нижнем. Выпекайте куличи около 40 минут (в зависимости от размера формы). За 5 минут до готовности уберите верхний противень, чтобы куличи подрумянились. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
5. Сделайте глазурь: белок взбейте с щепоткой соли, добавьте постепенно сахарную пудру и сок лимона. Покройте куличи глазурью и посыпьте цедрой лимона.