Главная > Полезно знать > Время первых

Время первых

Красная, белая, желтая, розовая… Все это черешня — ягода, которая ассоциируется у нас с теплом и солнцем. Жаль только, что ее сезон длится совсем недолго, постарайтесь наесться впрок!

vremya-pervih1.Полный комплект

В черешне множе­ство полезных веществ: витамины А, В1, В2, С и Е, железо, калий, каль­ций, магний, натрий и фосфор. Особенного внимания заслужива­ют пектины — они отве­чают за расщепление и вывод лишних жиров из организма.

2.Важный акцент

У свежей черешни долж­на быть зеленая, упру­гая плодоножка. Если она темная и ломкая, значит, ягода хранится слишком долго, и это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.

3.Бережное отношение

Для того чтобы черешня долго была сладкой и сочной, после покупки ее надо промыть, уда­лить плодоножку, высушить, положить в кон­тейнер с крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения примерно две недели. Прав­да, ранние сорта хранятся очень плохо: такие нужно съедать сразу.

4.Все оттенки

Определить соотношение органических кислот и саха­ра в черешне можно по цве­ту: чем светлее я года, тем его больше. В целом же более полезной считается темная черешня: она богаче антоцианами, которые защи­щают нас от рака и замедля­ют процесс старения. Желтая считается лидером по содер­жанию бета-каротина, очень полезного для глаз и кожи.

5.Осторожно!

При склонности к диарее и метеоризму лучше не ув­лекаться черешней: она уси­ливает перистальтику кишеч­ника. При сахарном диабете ее тоже надо бы есть поре­же из-за большой концен­трации глюкозы — в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше!

Вместо таблеток

Черешня помога­ет справиться с голов­ной болью. Если стра­даете мигренями, пей­те по 1 столовой ложке ягодного сока три раза в день или по 2 стака­на настоя из плодоно­жек (залить неполную горсть литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 7 минут, настоять полчаса). Удивительно, но это правда работает.