Главная > Кухня народов мира > Счастье есть

Счастье есть

Если вы хотите узнать, что та­кое традиционная португаль­ская кухня в хорошем исполнении, шагайте в A Taberna da Rua das Flores (Rua das Flores, 103) в квартале Шиаду. Эту тавер­ну легко узнать по очереди сна­ружи — столики тут не брони­руют, зато цены человеческие.

За кухню отвечает гениальный самоучка Андре Магальяеш, и если днём тут царит атмосфе­ра старинной лиссабонской та­верны, то вечером начинают­ся кулинарные эксперименты. Высокую кухню ищите в мод­ном Eleven (restauranteleven.com) с мишленовской звездой в верх­ней части лиссабонского «Цент­рального парка» — парка Эдуарда VII.

Титулованный шеф Иоахим Кёрпер изобретает свои блюда исключительно из местных продуктов, особенно хорошо ему удаётся сифуд. Ког­да хочется рыбы, но без мишленовских изысков, направляй­тесь в Nune’s Real Marisqueira (nunesmarisqueira.pt). Это обя­зательный пункт программы, настоящий храм морепродук­тов. Я бы сказал, что они тут луч­шие на планете — столики за­полнены в основном знающими местными, туристов очень мало.

Ещё я очень люблю ресторанчик Comida de Santo, спрятанный на тихой улице в районе Принцип- Реал. Бразильская кухня, му­зыка и радушные хозяева — на­стоящее сокровище, притом малоизвестное. И обязательно хотя бы раз загляните на старин­ный рынок Меркаду-да-Рибейра (timeoutmarket.com): после мно­гих лет летаргического сна он полностью обновлён командой журнала Time Out, стал настоя­щей достопримечательностью, популярным местом встречи и, конечно же, идеальной точкой для быстрого перекуса.