Счастье есть
Если вы хотите узнать, что такое традиционная португальская кухня в хорошем исполнении, шагайте в A Taberna da Rua das Flores (Rua das Flores, 103) в квартале Шиаду. Эту таверну легко узнать по очереди снаружи — столики тут не бронируют, зато цены человеческие.
За кухню отвечает гениальный самоучка Андре Магальяеш, и если днём тут царит атмосфера старинной лиссабонской таверны, то вечером начинаются кулинарные эксперименты. Высокую кухню ищите в модном Eleven (restauranteleven.com) с мишленовской звездой в верхней части лиссабонского «Центрального парка» — парка Эдуарда VII.
Титулованный шеф Иоахим Кёрпер изобретает свои блюда исключительно из местных продуктов, особенно хорошо ему удаётся сифуд. Когда хочется рыбы, но без мишленовских изысков, направляйтесь в Nune’s Real Marisqueira (nunesmarisqueira.pt). Это обязательный пункт программы, настоящий храм морепродуктов. Я бы сказал, что они тут лучшие на планете — столики заполнены в основном знающими местными, туристов очень мало.
Ещё я очень люблю ресторанчик Comida de Santo, спрятанный на тихой улице в районе Принцип- Реал. Бразильская кухня, музыка и радушные хозяева — настоящее сокровище, притом малоизвестное. И обязательно хотя бы раз загляните на старинный рынок Меркаду-да-Рибейра (timeoutmarket.com): после многих лет летаргического сна он полностью обновлён командой журнала Time Out, стал настоящей достопримечательностью, популярным местом встречи и, конечно же, идеальной точкой для быстрого перекуса.