Главная > Полезные рецепты > Яблочки сушенные

Яблочки сушенные

Июль — яблочная пора. Покупаем электросушилку и готовим полезную альтернативу сладостям.  Наши мамы и бабушки суши­ли яблоки на солнце. Для этого их мыли, резали, скла­дывали на ровную повер­хность и накрывали марлей. Три дня — го­тово!

Яблочки сушенныеПравда, метод не идеален — мухи кружат над марлей, а дольки пригорают и становятся жесткими. Да еще и сам про­цесс нужно контролировать: убирать на ночь, перед дождем… К счастью, сейчас есть электросушилки. С ни­ми не просто удобнее — яблоки получают­ся нежными, вкусными, при некоторых режимах — хрустящими. Здорово? Расска­зываем о выборе подходящей «помощни­цы» и тонкостях в использовании.

Советы

  • Сушилки делятся на 4 вида: «кон­векционные», «инфракрасные», «нагревательные» и «скатерть». Лучшими считаются «инфракрасные» — помогают сохранить в фруктах полезные вещества. Второе место у «конвекционных».
  • Мощность изделия совершенно не влияет на качество продукта. Лишь на скорость приготовления и количество потребляемой энергии (то есть чем мощнее прибор, тем быстрее он будет гото­вить и тем больше намотает твой счет­чик). Оптимальная мощность — 350-450 Вт. Например, с 5 кг яблок такая сушилка справится за 10 часов.
  • Еще одно отличие в изделиях — количество лотков. Для сушилки мощностью 350 Вт оптимально, чтобы их было не более 4-5 шт. Для 200-250 Вт — не более 3 шт.
  • Если лотков много, стоит их хотя бы изредка менять местами (даже если об этом не написано в инструкции!). Почему? Быстрее всего фрукты готовятся на «уровнях», расположенных непосредст­венно рядом с ТЭНом.
  • Лотки бывают двух видов: закры­тые и с решетками или отверстия­ми. Второй вариант практичнее — фрукты обрабатываются сверху и снизу.
  • Понравилась модель с вентилято­ром внизу аппарата? Имей в виду, что придется укладывать фрукты в лоток на столе, а лишь потом вставлять лоток в сушилку (иначе на механизм может по­пасть влага).
  • Какие яблоки лучше всего сушить? Самая вкусная сушка получается из сочных и спелых плодов (но не мучни­стых!). Главное, чтобы они были в идеаль­ном состоянии — без подпорченностей.
  • Какой толщиной нужно делать лом­тики? Оптимально — около 5 мм. Сделаешь толще — сушить придется вдвое дольше.
  • Любишь сладенькое? Маленькая хитрость! Перед сушкой замочи дольки (ломтики) яблок на несколько ча­сов в крепком растворе сахара (0,5 кг са­хара на 1 л воды) — получится волшебно!