Главная > Кухня народов мира > Аргентинский калейдоскоп

Аргентинский калейдоскоп

Мате

Тонизирующий напиток из высушенных листьев падуба парагвайского, популярный в Южной Америке. Содержит 196 активных витаминов и минералов и вещество матеин, идентичное кофеину. Мате мягко влияет на психоэмоциональное состояние человека: улучшает настроение, повышает активность, снимает чувство тревоги и нервозность.

Калебас

Старинные сосуды для питья горячего мате, созданные индейцами из тыквы. Испанские завоеватели стали делать калебасы из других материалов: дуба, палисандра, серебра и керамики. Калебасы из тыквы до сих пор делают как сувениры для туристов. Пьют чай из калебаса с помощью металлической бомбильи или палочки из тростника.

Тамале

Популярное блюдо во всех латиноамериканских странах, пришедшее из глубины веков. Считается, что им индейцы угощали прибывших на Запад конкистадоров. Это лепешка или блинчик из кукурузной муки с разными начинками, завернутая в листья кукурузы, готовят ее на пару. Перед употреблением кукурузные листья удаляют.

Мальбек и торронтес

Аргентина славится своими красными винами, лучшее из которых, мальбек, делается в провинции Мендоса. Первые виноградники были посажены здесь в 1566 году. До сих пор в Мендосе производят 70% всего аргентинского вина. Самое известное среди местных белых вин, торронтес, делают в провинциях Ла-Риоха и Сальта.