Главная > Полезно знать > О вкусных и здоровых десертах

О вкусных и здоровых десертах

Любовь к сладкому, увы, неизбывна. Поэтому так трудно и бывает держать диету. Однако советы профессионального кондитера, который и за фигурой следит, помогут вам побаловать себя вполне сладкими, но умеренно калорийными десертами.

Каким должен быть здоровый де­серт? Чем можно заменить в рецеп­туре сахар и масло?

vkusniye-desertiПолезный и вкусный десерт нужно готовить на основе фруктов и ягод. Ягоды, например та же черника, не только очень полезны, но еще обла­дают насыщенным сладким вкусом, что позволяет использовать меньше сахара при приготовлении.

Правда, масло и сахар не только добавляют вкуса выпечке, но и соз­дают правильную текстуру теста. По­этому, если вы начнете просто умень­шать их количество в рецептах, можете не получить желаемого ре­зультата: ваше пирожное или торт не будут держать форму. Лучше брать рецепты, в которых изначально не­большое количество этих ингреди­ентов.

Хотя, на мой взгляд, лучше уж по­зволить себе небольшую порцию ка­лорийного десерта, чем готовить низкокалорийный, в котором исполь­зуется заменитель сахара. Такой де­серт содержит меньше калорий, но он значительно менее вкусный. По­этому, чтобы заглушить тягу к слад­кому, вам потребуется съесть три, а то и четыре порции.

Можно ли чем-то заменить муку в десерте?

Полностью это невозможно, однако найти безглютеновую альтернативу для пшеничной муки при изготовлении выпечки, как ни странно, гораздо легче, чем заменить масло и са­хар. Просто вместо двух третей пшеничнои муки используйте рисовую или гречишную, а вместо оставшей­ся трети — крахмал из тапиоки (или картофельный), он придаст тесту не­обходимую клейкость.

За счет чего еще кулинары снижа­ют калорийность десертов?

Мне бы хотелось найти простой от­вет, но, к сожале­нию, единственный вариант сократить ко­личество потребляемых калорий — уменьшить порцию.

«Легкий» десерт вам здесь не поможет: вы съедите намного больше такого лакомства, чем калорийного и при этом более вкусного.