О вкусных и здоровых десертах
Любовь к сладкому, увы, неизбывна. Поэтому так трудно и бывает держать диету. Однако советы профессионального кондитера, который и за фигурой следит, помогут вам побаловать себя вполне сладкими, но умеренно калорийными десертами.
Каким должен быть здоровый десерт? Чем можно заменить в рецептуре сахар и масло?
Полезный и вкусный десерт нужно готовить на основе фруктов и ягод. Ягоды, например та же черника, не только очень полезны, но еще обладают насыщенным сладким вкусом, что позволяет использовать меньше сахара при приготовлении.
Правда, масло и сахар не только добавляют вкуса выпечке, но и создают правильную текстуру теста. Поэтому, если вы начнете просто уменьшать их количество в рецептах, можете не получить желаемого результата: ваше пирожное или торт не будут держать форму. Лучше брать рецепты, в которых изначально небольшое количество этих ингредиентов.
Хотя, на мой взгляд, лучше уж позволить себе небольшую порцию калорийного десерта, чем готовить низкокалорийный, в котором используется заменитель сахара. Такой десерт содержит меньше калорий, но он значительно менее вкусный. Поэтому, чтобы заглушить тягу к сладкому, вам потребуется съесть три, а то и четыре порции.
Можно ли чем-то заменить муку в десерте?
Полностью это невозможно, однако найти безглютеновую альтернативу для пшеничной муки при изготовлении выпечки, как ни странно, гораздо легче, чем заменить масло и сахар. Просто вместо двух третей пшеничнои муки используйте рисовую или гречишную, а вместо оставшейся трети — крахмал из тапиоки (или картофельный), он придаст тесту необходимую клейкость.
За счет чего еще кулинары снижают калорийность десертов?
Мне бы хотелось найти простой ответ, но, к сожалению, единственный вариант сократить количество потребляемых калорий — уменьшить порцию.
«Легкий» десерт вам здесь не поможет: вы съедите намного больше такого лакомства, чем калорийного и при этом более вкусного.