Салат из брокколи с лимонной подливкой
В каждой порции 225 ккал, 3,5 балла, и 14,5 г жира.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
450 г брокколи (свежей или замороженной), 150 г сыра фета или сулугуни (до 20% жирности), 4 помидора.
Для подливки: 2 ст. л. оливкового масла, цедра 0,5 лимона, 1 ст. л. лимонного сока, ст. л. воды, 0,5 красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной петрушки. 1 ст. л. измельченного тимьяна, по 0,25 ч. л. соли и черного перца.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Приготовить подливку. Смешать оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, воду, измельченные лук и чеснок. Посолить, поперчить. Добавить петрушку и тимьян.
- Варить брокколи в небольшом количестве воды или на пару 3-5 минут.
- Затем воду слить и подержать брокколи на горячей плите в кастрюле, чтобы выпарились остатки воды.
- Не остужая, смешать с подливкой. Выложить на сервировочную тарелку с высокими краями.
- Сверху положить нарезанные помидоры и кубики сыра.
ВАЖНО! Овощей здесь много (больше 200 г на порцию), а вот белка (из 40 г сыра) и «гарнира» (только клетчатка в овощах) не хватает. Дополните салат порцией картофеля, риса или любого крупяного гарнира, а также стаканом молока или творогом на десерт.