Главная > Без рубрики, Кухня народов мира > Вкусные фестивали

Вкусные фестивали

Ощутить гостеприимство страны проще всего за столом. А отведать фирменные блюда лучше на гастрономических фестивалях! Мы составили для тебя ТОП-10 самых вкусных праздников октября

18 сентября — 4 октября. «Октоберфест». Германия, Мюнхен.

Последние деньки баварцы и все поклонники фестиваля наслаждаются «пивным раем». Самое большое народное гулянье в мире ежегодно привлекает более 6 млн посетителей, которые выпивают около 6 млн литров пива и съедают 500 000 жареных курочек и быков.

1 — 31 октября. «Международный фестиваль гурмэ». Малайзия, Куала-Лумпур.

Участники фестиваля смогут попробовать блюда от 30 шеф-поваров в 30 лучших заведениях города. А большинство ресторанов завлекают в это время посетителей специальными акциями.

3 — 9 октября. «Рыбная ярмарка». Финляндия, Хельсинки.

Всю неделю рыбаки с южного побережья Финляндии собираются на Рыночной площади, чтобы продать свой улов свежей салаки. На празднике рыбку подают в можжевеловом и рябиновом маринаде, в жареном, вареном и запеченном виде.

4 — 18 октября. «Парад ресторанов». Великобритания, Лондон.

Около 800 ресторанов Лондона на две недели погрузятся в атмосферу кулинарного соревнования. Прямо на улице можно будет отведать основные блюда из фирменных меню вьетнамской, китайской, американской и европейской кухонь. Кроме того, каждый день гостей фестиваля ждет кинопоказ и ужин «по мотивам» увиденного на экране.

6 — 10 октября. «Гусиная ярмарка». Великобритания, Ноттингем.

По легенде, раньше именно в Ноттингеме собирали гусей из всех английских графств для продажи. Сегодня там проходит Гусиная ярмарка. На территории огромного парка вырастают палатки и шатры с пекарнями, обустроенными на средневековый манер, а также плотничьими и ремесленническими мастерскими. На праздник съезжаются лавочники, оружейники и пивовары. Но главное блюдо фестиваля — конечно же, жареный гусь.

18 — 10 октября. «Фестиваль лука». Германия, Веймар.

Кто бы мог подумать, что этому «слезоточивому» овощу будет посвящена не только книга знаменитого итальянца Джанни Родари, но и целый фестиваль в Германии! Ежегодно Веймар на три дня окутывает луковый аромат. Местные жители готовят и угощают луковыми пирогами и десертами, супами, хлебом, тушеным мясом и рыбой с луком.

9 октября — 7 ноября. «Сезон белых трюфелей». Италия, Альба.

В дни, когда стартует этот любопытный гастрономический праздник, в маленький городок в Пьемонте приезжают гурманы и именитые повара со всего света. Но соревноваться в кулинарных боях они пока не намерены. Они прибывают, чтобы приобрести для своего ресторана самый известный в мире деликатес — земляные грибы — трюфели.

11 — 17 октября. «Неделя вкуса» (La Semaine du Gout). Франция.

Этот знаменитый кулинарный фестиваль проходит сразу в нескольких регионах Франции. В программу мероприятия включены мастер-классы и лекции поваров, конкурсы мэтров кулинарного искусства. У зрителей есть возможность лично выставить оценку автору блюда, заказав особое меню в ресторанах Парижа, Марселя, Лиона, Бордо, Лиля, Тулузы, Нанта, Страсбурга. Любители вкусной и изысканной еды не только оценят таланты поваров, но и смогут побывать на «уроках вкуса», где профессионалы откроют им некоторые тайны своего мастерства.

16 октября. «День каштана». Франция.

Продолжением «Недели вкуса» во Франции станет День каштана. Все блюда в этот день готовят с каштанами: салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.

Также в октябре во Франции можно попасть на праздник Шукрута (фирменное блюдо — квашеная капуста с сосисками и пивом), Ярмарку пряностей, Праздник сидра и Рыбный фестиваль.

28 — 31 октября. «Большой кулинарный фестиваль». Южная Корея.

В провинции Чолла-Намдо в фольклорной деревне Наган Ыпсон тебе предложат попробовать блюда из 22 городов и уездов провинции и пищу буддийских монахов. При желании можно запастись специями, чтобы попробовать приготовить подобное дома. Праздник стартует с красочной церемонии благодарения за богатый урожай.