Главная > Для вегетарианцев, Специальные рецепты > Баклажанная икра

Баклажанная икра

Итак, на 2,5 кг баклажа­нов берем 2 кг репчато­го лука, по полкило мор­кови, сладкого перца и поми­доров. Специи — по вкусу. Я, к примеру, все приправляю смесью для плова, но у вас мо­гут быть свои предпочтения. На такое количество овощей понадобится примерно пол-литра растительного масла. Я беру кукурузное, когда не жалко — оливковое. Если вам покажется, что масла мно­говато, смело уменьшайте его количество.

Баклажанная икраПод настроение могу наре­зать в икру кабачок, увеличить чуть ли не втрое количество помидоров и даже добавить грибы или маш (а может, и все вместе). Есть пучок укропа — отлично! В компанию к нему половину головки чеснока — превосходно! Еще три лавро­вых листика для аромата. И ко­рень петрушки! Словом, все, чего душа просит,- в кастрю­лю. Кроме картошки, разуме­ется! Но это исключительно мое мнение. Ведь баклажан­ную, а по сути, овощную икру вкусно есть с мясом. А мясо и картошка, если вы следите за фигурой… Дальше можно не продолжать. Папа картош­ку не добавляет, поскольку икру консервирует. Вы где-нибудь видели, чтобы карто­фель консервировали?

Как готовить? Просто до без­образия! В подогретую ка­стрюлю (внимание! Не в сковороду! Зачем нам мыть лиш­нюю посуду?) наливаем масло, ждем, пока оно нагреется, бросаем в него нарезанный лук и обжариваем до золоти­стой корочки. Далее — произ­вольная программа. У меня последовательность такая: морковь, маш, баклажаны, перцы, грибы. Помидоры в кон­це! И тушим, тушим, тушим! От 20 минут до бесконечно­сти. Главное — не забыть вы­ключить газ! Да, блюдо я не со­лю, а приправляю соевым со­усом, иногда сдабриваю столовой ложкой сметаны. Пробовала бросать белоко­чанную капусту — не то!

Наутро, холодненьким… вкус­нее может быть только поце­луй любимого, принесшего в постель кофе!

Приятного аппетита!