Главная > Немного истории > Птица счастья

Птица счастья

БЛАГОДАРЯ ДРУЖЕЛЮБИЮ И ГОСТЕПРИИМСТВУ ДИКИХ ИНДЕЙЦЕВ У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО.

В ноябре 1620 года европейцы высади­лись в районе сегодняшнего Плимута, штат Массачусетс, и основали поселе­ние. Пережить первую, самую сложную зиму им помогли индейцы-пекоты, ко­торые показали европейцам, что и кого тут можно есть. Осенью следующего го­да переселенцы собрали первый урожай, в честь чего устроили праздник, извест­ный сегодня как День благодарения. По преданию, одним из основных угоще­ний стала жареная индейка.

Аборигены называли ее «фёрки» (firkee). Этот эндемик Нового Све­та в изобилии водился в лесах Северной Америки и полюбился переселенцам. Блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция объяснялась также эконо­мическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца, а на оленей нужно бы­ло еще поохотиться. Выручала индей­ка — сочная, сытная, доступная. Разво­дить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов.

В природе индейки живут дружными семьями, кочуя в по­исках пищи. Бенджамин Франклин со­жалел, что не эта птица, а белоголовый орлан стал национальным символом США. В письме к дочери Саре он срав­нивал моральные качества орлана и индейки, упрекая первого в лени и вос­хваляя последнюю за храбрость при защите потомства. В США сейчас живет 315 миллионов человек. Ежегодно на Рождество, по оценке Национальной федерации индейки США (The National Turkey Federation, NTF), американцы съе­дают около 22 миллионов этих птиц. Не­сложно подсчитать, что в каждой чет­вертой семье едят одно и то же блюдо.

Выбирая рождественский экзем­пляр, американские хозяйки предпо­читают охлажденную индейку с пометкой free range, означающую «свободный выгул». Кожа птицы должна быть одно­родного светлого цвета, а тушка — цель­ной и упругой. Маринад на основе воды и цитрусового или яблочного сока помо­жет не пересушить мясо. Главную роль в нем играет соль — она удерживает вла­гу. А так как индейку обыкновенно вы­бирают крупную (не менее полкило на одного едока), на то, чтобы ее надежно промариновать, уходит около суток. За­тем птицу фаршируют и ставят в духов­ку, на три — семь часов (в зависимости от размера). Такая длительность приго­товления объясняется плотностью мяса и твердостью костей.

Услуги профессиональных переводчиков по самым разным тематикам в бюро переводов «Ремарка» — http://remarka.com.ua

Начинка зависит от фантазии: сколько семей, столько и вариантов. Популярны варианты на основе хлеба — белого или кукурузного, который сдаб­ривают орехами и специями; капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или ово­щи с травами. Есть и неожиданные хо­ды: на Восточном побережье индейку со­четают с устрицами.

Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают — внутри индейки, другие — снаружи, в от­дельной форме. Но если фаршировать ин­дейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непро­печенной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много. Саму индейку удобнее готовить на жаровне с К-образной решеткой. Во-первых, липший жир стека­ет в поддон, во-вторых, легко можно регу­лировать положение птицы, плавно пово­рачивая ее во время запекания, тем самым равномерно распределяя жар. Если в хо­зяйстве нет подобного приспособления, противень тоже подойдет.

Подают индейку на широком подно­се. Нередко он сделан из серебра, украшен затейливым рисунком или резьбой и хра­нится в семье как реликвия. Его берегут, начищают до блеска и используют толь­ко в торжественных случаях. Оттенить вкус праздничного блюда могут два соу­са— грейви и клюквенный. Мясной грейви, в который для бархатистости вкуса добавляют коньяк, призван подчеркнуть насыщенный вкус птицы. Клюквенный соус может быть и совсем жидким, и плот­ным, как желе, но всегда сладковатым. Он играет на контрасте текстур и вкусов. Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рож­дественский ужин — это долгие разгово­ры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.