Главная > Кулинария от звезд > Даша Малахова: «Я влюблена в еду!»

Даша Малахова: «Я влюблена в еду!»

Ведущая шоу «Картата потата» знает толк в том, как быть в форме и вкусно питаться!

Как вы пришли в кулинарию?

Так получилось, что не я пришла в кулинарию, а она пришла в меня, — мы с ней никогда не разлучались. Папа-режиссер, мама-актриса — они постоянно были в разъездах, а я оставалась на хозяйстве и готовила. С ранних лет я влюбилась в еду, и вопросы, связанные с приготовлением пищи, редко покидают мою голову. Все время думаю о продуктах и рецептах! Я заметила, что многие из моих воспоминаний, например детские, — вкусовые: о том, что готовила бабушка, как пахло на кухне в пионерлагере. Наверное, у меня всегда была тяга к «увкуснению» своей жизни.

Приготовление еды — это проявление заботы о ком-то. Друзьям и близким всегда хочется сделать приятное. Возможно, ты не в силах решить какую-то бытовую проблему подруги, например, перекрасить ей волосы или помирить с мужем, зато можно приготовить то, что ей нравится, — и довольная улыбка на ее устах обеспечена. Вкусная еда вызывает хорошие эмоции, ощущение опеки и любви.

Расскажите о своих предпочтениях в еде…

Я абсолютно всеядна, мне нравится все вкусное. Но, как ни странно, менее всего люблю именно украинскую кухню. Когда я думаю о женщинах, которые часами простаивают у плиты, чтобы приготовить эти сложные блюда, все мои кулинарно-патриотические порывы улетучиваются. Но от зеленого борща никогда не откажусь!

Вы сами выбираете продукты?

Не всегда. Я доверяю мужу — он никогда не выберет несвежий или некачественный продукт. У меня есть закупщики, которых я воспитывала на протяжении 4-5 лет, терпеливо объясняя, что именно мне нужно. Иногда приходилось ругаться и отправлять доставленные мясо или овощи обратно. Зато когда мне нужно что-то особенное, отправляюсь за покупкой сама.

Насколько для вас важны калорийность, полезность пищи?

У меня два критерия определения полезности продукта. Первый — наличие в нем витаминов-минералов и прочих составляющих, второй — то, какое удовольствие я могу от него получить. Может быть, в пирожном, которое мне сейчас захочется съесть, нет ничего, кроме лишних калорий, но оно такое вкусное! Я не стану отказывать себе в том, что дарит мне хорошее настроение, — это ли не польза? Я уверена, что самая фантастическая и правильная диета не сделает человека красивее и счастливее, если она основана на невкусных блюдах.

Вы никогда не сидели на диете?

Нет, отчего же, приходилось. Мне нравится раздельное питание, приятно ощущать момент перезапуска своего организма, который происходит, когда мы переходим на какое-либо систематизированное питание, худеем. С другой стороны, я смотрю на себя худую и сравниваю с нынешней (а я считаю себя девушкой в теле), и мне кажется, что худоба добавляет мне нервозности и усталости. Думаю, каждому человеку стоит знать свою идеально комфортную форму. Обычное здоровое питание куда полезнее диеты. Я категорически не признаю разные ненатуральные пищевые добавки и усилители вкуса. Во всем мире от них активно отказываются — и правильно делают. Не покупаю кетчупы-майонезы и прочие тяжелые по усвояемости соусы, еду быстрого приготовления. Но пару раз в год я могу позволить себе отступление от этого правила и съесть что-то, что не отвечает моим стандартам, — просто потому, что мне так захотелось.

Какие продукты постоянно присутствуют в вашем доме?

Всевозможные каши — я очень люблю эту исконно славянскую пищу. Никогда не откажу себе в кусочке черного ржаного хлеба. Конфеты мы с мужем не покупаем, но нам их часто дарят.

Муж вам готовит?

Готовит и очень вкусно. Хотя я иногда на него в шутку злюсь: Чаба — венгр и предпочитает венгерскую кухню, а ведь она такая жирная! Я не очень дружу с такой пищей. Недавно даже поскандалила в одном из ресторанов быстрого питания, когда под видом «здорового продукта», рыбы на пару, мне принесли нечто, облитое : огромным количеством масла. К сожалению, большинство наших ресторанов грешат подобным — вместо того чтобы поощрять клиентов есть вкусную и здоровую пищу, они идут по пути наименьшего сопротивления, забивая вкус большим содержанием жира. Отчего-то украинцы верят в то, что с майонезом все вкуснее, я же стараюсь бороться с этим мнением.

Вы сами используете мало масла?

Нет, в нашей семье растительное масло расходуется в больших объемах. Я как-то подсчитала: когда мой сын находится с няней на даче, у них уходит литровая бутылка масла в неделю. Я не знаю, как можно жарить, чтобы расходовать столько! Сама я предпочту лишний раз промокнуть жареное бумажной салфеткой, для того чтобы убрать с него лишний жир.

А какое масло предпочитаете вы — рафинированное или неочищенное?

В зависимости от рецепта. Кстати, стараюсь уйти от популярной нынче традиции везде и всюду употреблять оливковое масло — поверьте, наше подсолнечное ничем не хуже и намного привычнее для наших желудков!

Как вы относитесь к экзотическим продуктам?

Я люблю разную еду — японскую, тайскую. С другой стороны, это не наша пища, не родная. У меня есть знакомый диетолог, очень талантливый, своего рода знаменитость в определенных кругах. Так вот, он утверждает, что когда мы чересчур увлекаемся авокадо, ананасами и прочей экзотикой (я сама их люблю и готовлю!), то вряд ли приносим себе пользу. Это не наша пища. Нельзя в погоне за новыми вкусовыми ощущениями отказываться от таких родных и богатых витаминами продуктов, как капуста, тыква, кабачки…

Помимо правильного питания, вы как-то поддерживаете себя в форме? Ходите в спортзал?

Нет, не хожу — я завела себе курятник. У меня на даче сейчас живут гусь, две утки и семеро цыплят. И вот что я вам скажу: с этой живностью так набегаешься, что никакой спортзал не нужен! Когда друзья спросили меня: «А зачем тебе все это нужно?» — я ответила, что хочу создать наименее комфортные условия для своей попы. Если раньше я могла провести в кресле-качалке 15 минут в день, то сейчас — не более двух. Я не очень люблю искусственность. Я не понимаю тех, кто много ест, рассчитывая потом забежать в спортзал и сбросить лишнее. Для меня это пустая трата времени. Я лучше потрачу свободные полчаса на то, что вымою пол, пропылесошу комнаты, потанцую или поиграю с сыном: эффект будет тот же.

Даша — как вы предпочитаете отдыхать?

А что такое «отдыхать»? (Смеется. — Прим. ред.) Я уже забыла, что такое отдых, приноровилась к бешеному темпу моей жизни.

Вы всегда улыбаетесь, вас никто не видел в состоянии хандры или апатии. В чем секрет?

Я умею радоваться мелочам. В моей жизни было много грустных и даже отчасти жестоких историй и проблем. Я постоянно была лишена чего-то: в детстве — родительского внимания, в подростковом возрасте — денег, поскольку жила одна за границей и работала день и ночь, в более взрослом возрасте — любви, а сейчас, когда в моей жизни все вроде бы наладилось, ушла из жизни моя мама… Так получилось, что я никак не могла достичь полного счастья, — может быть, именно поэтому я научилась компенсировать его отсутствие с помощью мелких радостей. Счастье нужно находить в простых вещах. Я умею радоваться чашке вкусного кофе, приятному разговору, людям, которые меня окружают, любимому мужу, сыну, который ждет меня. Все эти составляющие делают мою жизнь полной и самодостаточной.