Главная > Кухня народов мира > Грузинская кухня. По закону гор

Грузинская кухня. По закону гор

Вся щедрость грузинской души воплотилась в национальной кухне, подарившей миру множество кулинарных шедевров. Но в то же время местные джигиты и очаровательные горянки стройны, как на подбор. В чем же тут секрет?

Рог изобилия

Если бы тебе хоть раз довелось побывать на грузинской свадьбе, юбилее или просто семейном торжестве, ты бы искренне удивилась, как столы могут выдерживать такое количество блюд. Их не просто много, их – горы! Причем в самом буквальном смысле слова: когда стол заставлен тарелками так, что яблоку негде упасть, их ставят друг на друга, выстраивая так второй, третий, четвертый «этаж»… О том, что все это изобилие просто физически не может уместиться в желудках присутствующих, похоже, никто никогда не задумывается. Ведь закон гор гласит, что гостеприимство превыше всего, недаром же о нем слагают легенды далеко за пределами Грузии. К тому же на первый взгляд совершенно невинное желание попробовать всего понемножку непременно закончится диагнозом «прощай, фигура!». Шашлыки из разных видов мяса, копчености, завернутые в полупрозрачную кожу, изобилие сыров, сочные хинкали, ароматные хачапури — все это так же безумно вкусно, как и калорийно.

Вино по такому случаю тоже льется рекой, но уже не в буквальном, а в переносном смысле: никто не станет заставлять тебя пить до дна, но пустым твой бокал никогда не будет. Здесь надо отдать должное грузинам — они народ хоть и горячий, но очень деликатный и тактичный. А вот без тоста тебя вряд ли отпустят из-за стола. После традиционных «за Грузию» и «за родителей» их можно поднимать за что угодно — все зависит от твоей фантазии и степени влюбленности в эту страну. И за грузинскую кухню тоже стоит выпить. Да-да, несмотря на то что ты на диете. Скажу по секрету: познакомившись с ней поближе, ты обнаружишь очень много диетических блюд.

Дар богов

Надо сказать, горцев природа вовсе не обделила своей милостью: грузинское вино, уникальная целебная вода «Боржоми», изобилие фруктов и овощей, согретых теплым грузинским солнцем… Но после случившегося праздника живота о вине, как и о еде, — молчок! А вот водичка окажется как раз кстати. Вопреки известной народной поговорке, пить «Боржоми» никогда не поздно! Целебная вода эффективно восполняет потерю микроэлементов в организме. Не зря же европейцы еще два столетия назад окрестили ее «кавказской Vichy» — по составу «Боржоми» очень схожа с минеральной водой из французских термальных источников. Сами же местные жители называют свою уникальную воду «душем изнутри» — она отлично очищает организм от ненужного, тем самым занимаясь профилактикой различных заболеваний. Хотя нередко врачи назначают «Боржоми» и для лечения, но в этом случае воду нужно пить определенной температуры прямо из источника. Для этого тебе придется провести незабываемый отпуск в одном из санаториев Боржоми — оздоровительный эффект и мощный заряд бодрости гарантирован!

Дети земли

Среди грузин очень редко встретишь действительно полных людей — и это прежде всего заслуга национальной кухни (калорийные вкусности с праздничного стола — не в счет). Ведь ежедневное меню грузин составляют самые обычные продукты: фрукты, овощи, грибы, орехи, зелень… Словом, на грузинском столе можно найти все, что выросло на родной земле: ботву ранних овощей с орехами, крапиву с орехами или яйцом, пхали из шпината с грецкими орехами. А чего стоят их жареные баклажаны с орехово-сырной начинкой — пальчики оближешь! Орехи, как ты уже наверняка поняла, — особый пунктик грузинской кухни. Их здесь добавляют практически в любое блюдо из овощей, сыра, мяса, в сладости и соусы. Но долго стоять у плиты грузины не любят, поэтому растительные блюда в основном подают сырыми, реже — тушат или готовят на открытом огне. Все это щедро приправляется специями и зеленью. Вот уж действительно без чего не обходится ни одна трапеза! Зелень на столе присутствует разная, в зависимости от сезона: петрушка, укроп, черемша, порей, эстрагон, мята, кресс-салат (цицмат), базилик, чабер, зеленый лук, тархун — этот список можно продолжать до бесконечности, как и перечень витаминов, содержащихся в них. Кстати, изобретательные грузины приспособились употреблять в пищу даже то, что, казалось бы, совершенно для этого не пригодно: из очень кислых слив они делают свой потрясающий знаменитый соус ткемали, а из обычного колючего сорняка — превосходную острую закуску. Но главное — все эти блюда питательны и низкокалорийны, а значит, абсолютно безвредны для твоей худеющей фигуры!