Главная > Полезно знать > Яблоки и груши

Яблоки и груши

Эти универсальные питательные фрукты хороши как сырые, так и после кулинарной обработки, в сладких и соленых блюдах.

Типичные садовые растения

По всему миру растут тысячи различных видов яблок и груш, а выбор на базаре ограничивается в лучшем случае десятком сортов яблок и парочкой – груш.

Какие сорта подходят для выпечки

  1. Очень кислые яблоки, например сорт «Брамли», употреблять в пищу в сыром виде практически невозможно, зато они отлично подойдут для пирогов и соусов, поскольку в процессе тепловой обработки их мякоть превращается в чудесную пюреобразную массу.
  2. Сладкие яблоки десертных сортов бывают самых разных цветов и размеров, для выпечки лучше брать крепкие и плотные плоды, например «Гренни Смит».
  3. Зеленые продолговатые груши сорта «конференс» или более округлые и плоские плоды сорта «комис» великолепно подходят для тепловой обработки, запекания в тесте, а также для популярного десерта из припущенных груш. У груш мягкий нежный вкус, который можно оттенить пряностями, ароматными алкогольными напитками и другими фруктами.

Хранение и обработка

  • Яблоки хранят завернутыми в газету в сухом темном месте со свободной циркуляцией воздуха. Если нужно подольше сохранить груши, оберните плоды газетой и положите их в овощной отсек холодильника.
  • Если у вас много яблок, приготовьте партиями яблочный соус, пюре и начинку для пирогов. Все эти заготовки прекрасно замораживаются.
  • Мякоть яблок и груш быстро темнеет при контакте с воздухом, поэтому очищенные или нарезанные плоды опускайте в миску с водой, подкисленной лимонным соком, или же смажьте долькой лимона срез мякоти.
  • Из груши можно сделать красивый веер для пирога: очистите грушу, вырежьте семенную коробочку снизу и разрежьте плод вдоль пополам. Положите половинку груши срезом вниз на доску и сделайте вдоль, начиная от хвостика, разрезы. Аккуратно нажмите сверху и раскройте ломтики груши, чтобы получился веер.
  • Дольки яблок десертных сортов, которые декоративно выкладывают на пироги, лучше сохранят свою форму, если с них не срезать кожуру.