Главная > Полезно знать > Вкус жизни

Вкус жизни

Какие привычные специи могут быть полезны для здоровья и как их правильно использовать?»

Специи и приправы не только придают аромат и индивидуальный вкус пище, но и обладают многими целебными свойствами. Некоторые из них способны защищать сердце и сосуды, другие помогают справиться с простудой, третьи являются отличным обезболивающим, четвертые – сильнейшим антисептиком и т.д. Эти знания почти не используются в современной жизни, а может быть, зря?

С незапамятных времен

Собственно, практика лечения специями относится к разделу фитотерапии, то есть лечения травами. Так что ничего нового или неожиданного здесь нет. Для любой российской бабушки совершенно нормально предложить заболевшему внуку чай с малиной или смешать мед с алое. А вот знания о применении в той же ситуации специй у нас утрачены.

Между тем в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. В китайской и тибетской медицине использовались самые разные специи для лечения болезней. Сегодня и официальная медицина подтверждает, что употребление в пищу разнообразных специй и приправ может помочь повысить иммунитет, продлить молодость, побороть депрессию и плохое настроение, активизирует обменные процессы, стимулирует и усиливает работу пищеварительной системы. Специй существует великое многообразие, но мы поговорим лишь о самых распространенных в нашей стране.

Черный перец. Один из самых мощных стимуляторов пищеварения, очищает пищеварительный тракт, помогает ему разрушать токсины.

Ученые доказали, что жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Перец содержит капсаицин – вещество, которое и обеспечивает острый вкус. Капсаицин разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов, и нормализует уровень глюкозы в крови, он также способен убивать некоторые виды раковых клеток, что подтвердили эксперименты на животных.

Перец помогает при расстройстве желудка (заставляет кишечник работать правильно) и снижает газообразование в кишечнике. Он стимулирует работу сердца, улучшает циркуляцию крови, применяется при больном горле.

Черный перец лучше покупать в горошке и измельчать самому, так как молотый перец хуже сохраняет свои полезные свойства. Но главное – не переусердствовать в его приеме: принцип «чем больше, тем лучше» здесь на работает.

Красный перец (чили). Очень богат витамином С, содержит и витамин Р, способствующий укреплению и очищению сосудов. Поэтому красный перец снижает уровень холестерина, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза. В чили также много витамина А, который полезен для зрения и формирования костей скелета.

Как и черный перец, чили содержит капсаицин (причем в нем его больше в несколько раз) и может служить для профилактики рака, особенно для предупреждения рака яичников.

Восточная медицина использует чили для облегчения симптомов при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе, насморке.

При этом чили еще и хороший антисептик, он убивает бактерии. Во многом именно поэтому в странах с жарким климатом так любят острую еду – красный перец дает гарантию, что еда не испортится. Он же помогает усваиваться тяжелой пище, такой как мясо.

Внимание! Острый красный и черный перец нужно употреблять с осторожностью людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. Даже совершенно здоровым людям не стоит превышать дозу в 6 зерен (или 1/4 чайной ложки) молотой приправы за раз, иначе есть риск ожога слизистой.

Корица. Богата кальцием, железом и витамином А. С точки зрения медицины корица – антисептик и антиспазматик. Эта специя улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Всего лишь 1/2 чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Эта специя разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.

Полезна она и при простуде: улучшает дыхательные функции, лечит насморк, мокрый кашель, грипп, помогает при потере голоса, является антидепрессантом, улучшает настроение, снимает неврозы.