Главная > Макробиотика, Специальные рецепты > Макробиотика. Золотая середина

Макробиотика. Золотая середина

Древнекитайская философия стоит на двух основных китах — Инь и Ян, мужском и женском начале. В «Книге перемен» записано, что секрет гармонии и счастья кроется во взаимодействии двух противоположностей и балансе между ними. Адепты макробиотики тоже пользуются этими понятиями и делят пищу на две группы: инь — несущую женскую энергию, и ян — заряженную «мужским духом».

Ян — белое, внешнее, глубокое. Инь — черное, женское, внутреннее, широкое. Соответственно, если ты злоупотребляешь женскими продуктами, то рискуешь раздобреть, раздаться вширь. Ян — продукты держат тело в тонусе, но от их переизбытка тоже добра не жди: во-первых, обилие мужской энергии испортит кожу, ногти и волосы, а во-вторых, сделает тебя раздражительной сверх меры не только в период ПМС — зачем тебе такое счастье?

Чтобы оставаться стройной и женственной, комбинируй продукты так, чтобы инь- и ян-энергии в теле было поровну.

М или Ж?

На первых порах, правда, стоит сделать перегиб в сторону продуктов с той энергетикой, которой тебе на данном этапе не хватает, — ее дефицит вычисляется по нескольким приметам.

Эмоциональные признаки. Проанализируй свой день. Сколько полезных дел тебе удается сделать за сутки? Чем ты обычно занята после работы? Если ты всегда осуществляешь задуманное, четко знаешь, чего хочешь, умеешь расставлять приоритеты и порой даже слишком агрессивно идешь к намеченной цели; вечера проводишь активно, а сидению у телевизора предпочитаешь активный отдых или танцы до утра даже в будни, то тебя переполняет ян-энергия.

Если ты чувствуешь усталость, не успев проснуться, редко борешься с обстоятельствами, предпочитая плыть по течению; часто плачешь, с работы спешишь не на поиски приключений, а в объятия любимого дивана, то в твоем организме многовато инь-энергии. Переизбыток женской энергии считается основной причиной пассивности, лени, страха перемен и нежелания прикладывать усилия для осуществления задуманного.

Инь в теле заставляет тебя откладывать диету на понедельник, соблазняться пирожными, наивно верить, что чудо-пояс для похудения заменит полноценную тренировку в спортзале, и слепо мечтать, что прекрасный принц в случае чего полюбит тебя и такой, рыхлой, ленивой и тоскующей. Посмотри правде в глаза: добродушные пышки, главное достижение которых — удачно испеченный пирог или зажаренная утка с яблоками, мало кому нужны. Работоспособность, активность и интерес к жизни нужно пробуждать ян-пищей!

Физические признаки. Если твои ладони и ступни часто горячие, давление слегка повышено, кожа красноватая, ярко-красный язык покрыт желтым налетом, говоришь ты громко и эмоционально, а по ночам вместо Морфея нередко встречаешь бессонницу — переизбыток энергии ян очевиден. Если же конечности холодные и, как правило, слегка влажные, говоришь ты тихо, а в течение дня часто мечтаешь вздремнуть, хотя ночью засыпаешь, едва коснувшись подушки, знай: организм захлестнуло течение инь-энергии.

Помимо рекомендуемой к употреблению пищи, макробиотика выделяет также резкие инь- и ян-продукты — их стоит полностью изгнать из тарелки и придать анафеме!

К резким инь-продуктам относятся: все сладости (включая фрукты с высоким гликемическим индексом и творожные десерты — вопреки расхожему мнению, пользы они приносят мало, ведь подсластителей, крахмала и консервантов в них больше, чем кальция и молочнокислых бактерий); газированные напитки с подсластителями, все химически измененные, рафинированные продукты (том числе чай с красителями, печенье с ароматизаторами, любая еда неестественного цвета, консервы) и некоторые овощи. Наиболее «инистые»: картошка, помидоры и баклажаны. Углеводистая пища требует много энергии для переваривания, поэтому вызывает дефицит ян и сонливость. То же касается «не в меру инистых» дрожжей. Так что, сама понимаешь, всю выпечку придется исключить из рациона. Как, впрочем, и каши быстрого приготовления: производители не жалеют для них ни сахара, ни консервантов.

Резкие ян-продукты: красное мясо (особенно жареное), птица, яйца, все острые блюда, сыры (кроме тофу), жирная рыба, приправленная соусами, копченая колбаса, сосиски, соления. Резкие инь- и ян-продукты часто становятся причиной ночного, прости за слово, жора и системных перееданий: после откровенно женских десертов хочется съесть остренького и наоборот — дисбаланс энергии провоцирует неестественное чувство голода!