Главная > Полезные рецепты > В глазах слоится

В глазах слоится

Сколько же вкусных блюд можно приготовить из слоеного теста! Замесите его сами или купите готовое, если нет времени и сил на столь кропотливое занятие. Главное, не бойтесь, смело беритесь за выпекание — а мы подскажем вам пару слоеных хитростей.

Несмотря на видимую «серьезность», со слоеным тестом справиться не так уж и сложно. Зато результат может стать предметом особой гордости, ведь это тесто считается одним из самых изысканных. Оно подойдет для сладкой выпечки и сытных пирогов, в него можно завернуть рыбу или мясо — все зависит только от фантазии кулинара.

Получаем слои

Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода, сливочное масло или маргарин. В зависимости от способа замешивания выделяют классическое и упрощенное тесто. Именно первый вариант требует много внимания и большой точности при приготовлении.

Для классической слойки сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды, а затем в несколько подходов закатывают в него тонкими слоями холодное сливочное масло. Этот процесс называется тюрнированием, благодаря ему тесто наделяется тончайшими слоями. Их, конечно, невозможно различить невооруженным глазом. Но поверьте нам на слово: чем больше слоев, тем выше качество теста. Самое лучшее слоеное тесто состоит более чем из 140 слоев, а иногда их число доходит до 240.

Дрожжевое или нет?

На прилавках наших магазинов широко представлено дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто, и многие хозяйки задаются вопросом, какое именно выбрать для своей выпечки. Давайте разбираться, чем же они отличаются. Для бездрожжевого показатель хорошей слоистости — не менее 140 слоев. Для дрожжевого — около 30. Раз в бездрожжевом слоев больше, а между ними масло, то, соответственно, оно калорийнее: 454 ккал в 100 г. А в дрожжевом всего 244 ккал на 100 г. Еще бездрожжевое слоеное тесто суховато, а дрожжевое — мягкое. В дрожжевом тесте много витамина В, который хорошо действует на нервную систему, кожу и волосы. Бездрожжевое тесто этого витамина не содержит, но оно полезнее для желудочно-кишечного тракта.

По вкусу оба вида теста мало отличаются, но дрожжевое сильнее увеличивается в объеме, лучше поднимается и при его выпекании по кухне разносится кисловатый запах. Зато в бездрожжевом тесте слои четко определены — в отличие от дрожжевого слоеного. Больше явных различий нет.

Дрожжевое хорошо подходит для пирожков с сочной сладкой начинкой, слоек с корицей и сахаром, круассанов -в общем, для сдобы. Бездрожжевое — для сосисок в тесте, как основа для пиццы, курников и больших пирогов с капустой или рыбой.

Слоеные хитрости

При выпекании изделий из слоеного теста следите за тем, чтобы дверца духовки была плотно закрыта. Большие пласты теста кладите ближе к нижнему уровню духовки, чтобы они хорошо пропеклись снизу. Булочкам подойдет средний уровень. Точно соблюдайте время выпекания: сильно пропеченное тесто имеет горьковатый привкус.

Если вы купили готовое слоеное тесто, то разморозьте его при комнатной температуре. Но помните: слоеное тесто боится большого тепла на кухне, потому что масло, образующее слои, тает, что не дает выпечке получиться слоистой и вкусной.

Узнайте сколько стоит перевод рецептов в бюро переводов Традос.