Главная > Кулинарные рецепты, Напитки > Для тех, кто в соку

Для тех, кто в соку

Августовская смородина хороша не только для джемов и варенья, но и для ликера, который можно приготовить, разлить в маленькие бутылочки и убрать в холодильник или погреб на несколько месяцев. К зиме он настоится и приобретет легкий градус, а у вас получится отличный рождественский подарок, напоминающий о жарких летних днях.

Смородиновый ликер

Состав

  • Черная смородина — 500 г
  • Лемонграсс — 3 стебля
  • Тростниковый или обычный сахар — 300 г

Выложим ягоды в кастрюлю, добавим полтора стакана воды и стебли лемонграсса, нарезанные кусочками 4-5 см. Поставим кастрюлю на слабый огонь и постепенно доведем содержимое до кипения. Пока масса нагревается, будем понемногу давить ягоды при помощи пресса для пюре.

Когда смородина закипит, подержим ее на огне минуту, затем снимем, накроем крышкой и оставим настаиваться в течение пары часов. В заготовку из смородины добавим сахар, вернем кастрюлю на огонь и будем помешивать, до полного раставоре-ния сахара. Дадим ягодам покипеть 5 минут и протрем сироп через сито.

Бутылку для ликера стерилизуем кипятком и высушим в духовке при температуре 110 «С. Перельем туда сироп, закроем крышкой, дадим полностью остыть и уберем в холодильник.