Главная > Блюда из мяса, Диеты и режим питания, Кулинарные рецепты, Полезные рецепты, Специальные рецепты > Шашлык на природе

Шашлык на природе

Чтобы не навредить желудку, научись правильно готовить барбекю

Любишь загородную жизнь и пикники? Тогда тебе просто необходимы мангал или жаровня-барбекю. Приготовленные на открытом воздухе шашлыки, окорочка, ребрышки, стейки, рыба не только приобретают аппетитную корочку, но и сохраняют сочность.

Главное — правильно выбрать мясо для шашлыка. Для этого отлично подходит свиная шейка или баранья корейка. Но диетологи не советуют увлекаться мясными шашлыками. Это все-таки высококалорийный и трудно усваиваемый продукт. Поэтому лучше отдать предпочтение рыбе, птице, креветкам. Если ты не в силах отказать себе в мясе, выбирай вырезку или более постные куски.

Высокая температура и длительное приготовление способствуют образованию большого количества канцерогенов. Чтобы этого избежать, маринуй мясо и чаще переворачивай его во время жаренья. Маринады не только улучшают вкус продуктов, но и уменьшают время их приготовления на огне.

Мариновать мясо можно в уксусе или пряном масле, некоторые гурманы предпочитают пиво или майонез, но для здоровья полезнее обезжиренный кефир или натуральный йогурт.

Вкус шашлыка зависит от подготовки мяса. Промыв, тщательно обсуши его, чтобы вода не образовала вокруг него «капсулу».

Мясо должно мариноваться не меньше 2 ч, а лучше всю ночь в холодильнике. Перед приготовлением шашлыка мясо снова надо обсушить, а во время жаренья периодически смазывать или поливать маринадом. Есть несколько способов маринования.

Смешай растительное масло с пряностями — черным перцем, чесноком и зеленью. Любишь острое? Приправь мясо перцем чили, лимонным соком, соевым соусом.

Стейк обсуши бумажным полотенцем, положи в миску. Смажь маринадом, накрой пленкой и оставь на 2 ч и более. Время от времени кусок переворачивай.

Влей маринад в прочный пластиковый пакет. Выложи в него мясо (на 1 кг — 300 мл маринада). Пакет плотно завяжи и иногда встряхивай его, чтобы маринад обволакивал все кусочки.

Если вам нужно перевести текст рецепта на другой язык, перейдите по ссылке.