Главная > Кухня народов мира > Мексиканская кухня. Не палатиносом единым

Мексиканская кухня. Не палатиносом единым

Но точно — не без чего-то кукурузного. Как правило, ни одно национальное мексиканское застолье в Мексике не обходится без, по крайней мере, одного из трех типичных блюд: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. С кукурузой (маисом) у мексиканцев вообще сложились особые отношения. Свидетельство тому и самые простые лепешки, которые вместе с солью (практически как наши хлеб да соль) и чили обязательно должны стоять на столе. Как и древнее блюдо тамале — приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом маисового початка и политые соусом каким душе угоден. Практически все любимые закуски у мексиканцев — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные лепешки с начинками из кукурузы и фасоли, с перцем, сырами, мясным фаршем с томатами. Обычно не переводятся у мексиканцев на столе авокадо, кабачки, картофель сладкий и обычный, томаты, кактусы, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.
При первом рассмотрении мексиканская кухня очень напоминает молдавскую: та же мамалыга, те же голубцы-сэомэлуцэ, фаршированные перцы и фасолево-чесночные закуски. Но, конечно, гораздо более перченые. Не забывают здесь и про горячее, подавая густые похлебки с морепродуктами и фасолью. Готовят много блюд из мяса: гуляши «олья подрида», жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром «карне асадо» и знаменитое «чили кон карне», или перец с мясом (не мясо с перцем). И, конечно, всевозможные салаты, интригующе именуемые «саль-сами». Как тут не заплясать от всего этого изобилия и фейерверка красок!

Десерты мексиканцы не особенно жалуют, и, пожалуй, самый изысканный у них — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца Христа и наступление фиесты. Но при желании всю эту экзотику можно воспроизвести у себя дома, отыскав кукурузные лепешки в супермаркете, а фенхель, кинзу, базилик и орегано — на рынке.

Перевод статьи с английского выполнило бюро переводов «Традос».