Главная > Макробиотика, Специальные рецепты > Макробиотика. Составляем меню

Макробиотика. Составляем меню

Варьируя соотношение вышеперечисленных продуктов, в рамках макробиотики можно создать десятки режимов питания, среди которых будут как полностью вегетарианские, так и нестрогие, подходящие активной успешной женщине. Просто миксуй симпатичные тебе продукты, экспериментируй с рецептами и — вуаля! — буквально через месяц начнешь терять штаны на ходу!

К примеру, один из вариантов дневного макробиотического рациона от Мадонны таков: Завтрак: овсяная каша на воде или соевом молоке.
Обед: рис с луком-пореем и кусочек рыбы, приготовленные на пару.
Ужин: сыр тофу с овощами.

Возьми схему питания дивы на вооружение. Овощи готовь по рецепту современного японского просветителя Джорджа Осавы — именно он открыл буддистскую макробиотику широкой публике. Автор книги «Макробиотический дзен» рекомендует тушить овощи в большой чугунной кастрюле или гусятнице — так они не теряют сок. Дно кастрюли покрой нарезанным репчатым луком, сверху положи тонкий слой нарезанной моркови, затем слой цветной или белокочанной капусты, после слои свеклы, тыквы и репы. Туши рагу минут 30-40 без соли! Готовое блюдо полей майонезом из тофу. Он готовится так: 220 г мягкого сыра разотри с 3 чайными ложками уксуса, 1/4 чайной ложки морской соли, соком одного лимона и ложкой горчицы. На обед также подойдут макробиотические голубцы: завернутая в капустные листы перловая или геркулесово-гречневая каша со специями. Голубцы тушатся в духовке 10-15 минут.

Подобным образом фаршируется перец: 3 стакана отварной гречки смешай с мелко нарезанной луковицей, 2 стеблями сельдерея и крупной морковкой, натертой на терке. Добавь в эту смесь немного пряностей и трав, начини ею болгарские перцы, очищенные от сердцевины, выложи их в кастрюлю, залей горячим бульоном, сверху положи 4-5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Как только бульон закипит, убавь огонь и туши перцы 30-40 минут под крышкой. Если 3 приемов пищи для тебя слишком мало, погаси приступы голода легкими блюдами из тушеных овощей. Сырые на роль «пожарников» не подходят: они только разожгут аппетит.

К примеру, приготовь кабачок, фаршированный грибами. Один-два крупных овоща разрежь поперек, вырежи часть мякоти с семенами и погрузи получившиеся «лодочки» в кипяток на 10-15 минут. Удаленную мякоть измельчи, смешай с мелко нарезанными вареными грибами (около 150 г), слегка обжаренными на растительном масле с репчатым луком и петрушкой. Заполни этим фаршем «лодочки», уложи их в кастрюлю, залей 1/4 стакана лукового отвара и томи в духовке до готовности (минут 15 достаточно).

Для макробиотов-новичков хорош рецепт томатного супа-пюре с укропом. На 2 порции возьми 1 столовую ложку оливкового масла, укроп, 4 средних луковицы (репчатого, красного или шалота), а также одну мелко нарезанную морковь, полкилограмма свежих помидоров и овощной бульон (2-3 стакана). Туши в глубокой кастрюле лук, морковь и укроп в течение 10 минут, затем добавь в нее тертые помидоры и бульон. На сильном огне доведи суп до кипения, после уменьши его до минимума и кипяти еще 5-Ю минут. Добавь пару щепоток пищевой морской соли — и суп готов!